Проектирование мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов

Ко = Фо / Vо (3.1),

где Ко - коэффициент Скэнлона (базисный коэффициент, доля ФЗП в объёме реализованной продукции в базовом периоде);

Фо - ФЗП в базовом периоде (совокупные расходы на рабочую силу);

Vо - стоимость объема реализованной продукции в базовом периоде. (В качестве базового периода берется предыдущий период в 5-6 лет.) Используя базисный коэффициент с учетом реализованной продукции на конкретный период, находим допустимые расходы на рабочую силу. Эти расходы затем сравниваем с фактической заработной платой Ф1:

Ф1 = К1 • V1 (3.2),

где Ф1, К1, V1 - показатели отчетного периода.

Если фактическая заработная плата ниже допустимой, то выплачивают премию. Эту премию делят между компанией и работниками обычно в соотношении 25:75% соответственно. Часть долей работников выплачивается, а из другой создается резервный фонд на случай недостатка средств в последующие месяцы. Резерв используют также в качестве дополнительного поощрения на долговременный рост результативности. В конце года остатки резерва распределяются полностью. В табл. 4.4.1. приведен пример расчета премии на основе формулы общего коэффициента.

Строки 1-4 позволяют рассчитать стоимость реализованной продукции (стр. 5).

Таблица 3.4 - Расчет премии в ППО «Лукойл-Усинсксервис» по системе Скэнлона [3]

№ п/п

Показатель

Тыс. руб.

1.

Объём продаж

2.

Возвраты, скидки, надбавки

3.

Чистые продажи

4.

Изменение запасов (по стоимости / в продажных ценах)

5.

Реализованная продукция

664548

6.

Допустимые расходы на рабочую силу = базисный коэффициент х стр. 5 = 0,283 х стр. 5

188067,084

7.

Фактическая заработная плата

188193,5

8.

Премиальный фонд

-126,416

9.

Доля компании = 25%

10.

Доля работников = 75%

11.

Резерв премий = 20%

12.

Подлежит немедленному распределению

13.

Итого: партисипативная заработная плата

14.

Процент премий = стр. 12 / стр. 13

Стоимость продукции может и не отражать фактического уровня производства при данной продажной цене из-за возврата товаров и скидки, которые также принимаются в расчет.

Изменение запаса учитывают с целью компенсации колебании во времени циклических изменений в объёме продаж.

Используя базисный коэффициент, равный 0,283, находим величину допустимых расходов на рабочую силу, которые отражаются в стр. 6. Вычтя из них фактическую заработную плату, получаем общий премиальный фонд (S).

S = V1 • K0 - Ф1 (3.3)

Данный фонд в 2010 г. был отрицательный. Тем не менее, премия выплачивалась, а дефицит был покрыт за счет премиального резерва. Таким путем работников побуждают ежемесячно создавать премиальный фонд. Доля компании в премиальном фонде равна 25%, доля работников - 75%. Из доли работников 20% перечисляются в резервный фонд (стр. 11), а остальная сумма немедленно распределятся (стр. 12) между работниками в зависимости от их трудового вклада в увеличение объема реализованной продукции. Процент премии (стр. 14) - это доля заработной платы, выплаченная каждому работнику. Партисипативная заработная плата не равна фактической плате, которая включает дополнительные выплаты. Как правило, работник, недавно принятый в организацию, проходит испытательный срок, во время которого в распределении прибыли не участвует.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Главная цель составления резюме - привлечь к себе внимание работодателя, создать у него благоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу.

Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей.

На данном этапе руководство предприятия главной задачей видит завоевание российского рынка, поскольку противостоять иностранным компаниям пока не способны.

Менеджмент сегодня nowmanagement.ru 2025