Микрологистические системы: KanBan, Just-in-time, MRP-1,MRP-2
Данный пример показывает, что для реализации принципа «точно вовремя» с помощью карточек «канбан» необходимо соблюдать ряд правил.
Правило 1. Последующий технологический этап должен «вытягивать» необходимые изделия с предшествующего этапа в необходимом количестве, в нужном месте и строго в установленное время.
Очевидно, что для реализации хотя бы этого правила необходимы неукоснительное соблюдение всеми рабочими абсолютно всех технологических требований и перестройка всей цепочки производства, транспортировки и материальных потоков.
Правило 1 имеет следующие дополнения:
· любое перемещение изделий без карточек «канбан» запрещается;
· любой отбор, превышающий количество карточек «канбан», запрещается;
· количество карточек «канбан» должно всегда строго соответствовать количеству продукции.
Отсюда ясно, что прежде чем приступить к оперативному управлению производством с помощью карточек «канбан», на предприятии необходимо ввести сквозное планирование всех производственных процессов. Только увязав действия всех поставщиков по номенклатуре и количеству изделий (чтобы те, в свою очередь, могли заранее рассчитать свое штучное время, потребности в рабочей силе, материальных запасах и внести необходимые изменения в производственные процессы), можно начинать применять правило 1.
Правило 2. На участке производства выпускается такое количество изделий, какое «вытягивается» последующим участком.
Соблюдение правил 1 и 2 соединяет все технологические процессы в единый конвейер. В результате промежуточные материальные запасы на каждом участке будут минимальны.
Правило 2 имеет дополнения:
· производство деталей в больших количествах, чем указано в карточках «канбан», запрещается;
· различные детали должны изготавливаться на производственных участках в той последовательности, в какой подавались карточки «канбан».
Правило 3. Бракованная продукция никогда не должна поступать на последующие производственные участки.
Система «точно вовремя» рухнет, если это правило не будет соблюдаться. Несколько бракованных деталей, обнаруженных на последующем этапе, остановят процесс производства автоматически, поскольку никаких резервов на этот случай не предусмотрено, а брак возвращается на предшествующий участок исполнителям. Таким образом, система «точно вовремя» основана на контроле качества непосредственно на рабочем месте, а управление качеством и нормирование работ являются предпосылками ее функционирования.
Правило 4. Количество карточек «канбан» должно быть минимальным.
Учитывая, что количество карточек «канбан» отражает только однотактовый запас деталей и узлов, их должно быть как можно меньше. Рост материальных запасов - это источник потерь.
Правило 5. Карточки «канбан» должны использоваться для приспособления производства к небольшим колебаниям спроса («точная настройка» с помощью системы «канбан»).
«Точная настройка» производства становится возможной в связи с одним из наиболее примечательных свойств системы «канбан»: ее приспособляемостью к неожиданным изменениям спроса или потребностей производства.
Традиционное управление производством основано на централизованно составленных графиках, которые поступают одновременно во все цеха. В силу этого непредусмотренные изменения спроса найдут отражение в графиках производства, по крайней мере, через 7-10 дней, необходимых для пересмотра плана и доведения его до заводских подразделений.
MRP-1 - одна из самых популярных мировых логистических систем. Она представляет собой логистическую концепцию «ресурсного планирования». С этой системе происходит управление сырьем, полуфабрикатами, частями изделия и его отдельными компонентами, количество покупок которых напрямую зависит от спроса на оригинальную готовую продукцию. Главная цель системы MRP-1 в том, чтобы удовлетворять запросы потребителей в обеспечении их сырьем, планирование производства; она так же ориентирована на поддержание низкого уровня запасов сырья, готовой продукции, незаконченного производства, на составление графиков доставки и операций по закупке.