Микрологистические системы: KanBan, Just-in-time, MRP-1,MRP-2
Элементы логистических систем разнокачественные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование логистических систем.
Связи между элементами логистических систем, которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества данных систем:
· В макрологистических системах основу связи между элементами составляют договора.
· В микрологистических системах элементы связанны внутрипроизводственными отношениями.
Одним из методов сокращения запасов, повышения гибкости производства и возможности противостояния возрастающей конкуренции стал метод «Точно в срок» (Just-in-time), получивший наибольшее распространение в США и странах Западной Европы. Этот метод, кардинально преобразивший традиционные представления об управлении производством, включая товарно-материальные запасы, уходит своими корнями не только в сферу экономики, но и глубже - в сферу потребления готовой продукции. С внедрением в практику фирм метода «точно в срок» произошла увязка требований клиентов, стратегии продажи и экономики производства с планированием и управлением производственного процесса.
Принципиальная идея данного метода базируется на трех предпосылках.
Во-первых, предполагается, что заявки потребителей готовой продукции должны ожидать не ее запасы, а производственные мощности, готовые перерабатывать сырье и материалы, поступающие почти с «колес». Вследствие чего объем производственных запасов, рассматриваемый как замороженные мощности, минимизируется.
Во-вторых, в условиях минимизации запасов необходима непрерывная рационализация в организации и управлении производством, ибо высокий объем запасов нивелирует ошибки и недостатки производства, несинхронизированные операции, используемые производственные мощности, ненадежная работа поставщиков, а также другие недостатки отходят на второй план.
В-третьих, для оценки эффективности производственного процесса, помимо уровня затрат и производительности фондов, следует включить срок реализации заявки, так называемую длительность полного производственного цикла. Короткие сроки реализации заявок облегчают управление предприятием и способствует росту конкурентоспособности благодаря возможности гибкого реагирования на изменения внешних условий.
В практическом плане указанные предпосылки приводят к требованию максимального сокращения продолжительности производственного цикла, что достигается за счет:
· снижения запасов оборотных средств и поточного производства;
· сокращения объема производственных и транспортируемых партий;
· надлежащего размещения рабочих мест и транспортных путей;
· изменений конструкций станков и оборудования и подготовки персонала с целью максимального сокращения сроков технического перевооружения производства.
Производственный процесс при применении метода «Точно в срок» рассматривается как логистическая цепь, представляющая собой прохождение материалопотока от поставщиков (партнеров по кооперации) к потребителям через очередные стадии обработки: поставщики - склад заготовок - предварительная обработка - окончательная обработка - монтаж - склад готовых изделий - потребители.
В противоположность традиционным методам управления, в соответствии с которыми центральное звено планирования производства выдает производственные задания всем отделам и промышленным подразделениям, при методе «Точно в срок» централизованное планирование касается только последнего звена логистической цепи, то есть склада готовой продукции. Все другие производственные и снабженческие единицы получают распоряжения непосредственно от очередного (находящегося ближе к концу) звена логистической цепи. Производственное задание всегда выдается подразделению, использующему (или обрабатывающему) данную деталь. Тем самым материалопоток от «источника» к «потребителю» предваряется потоком информации в обратном направлении, то есть производству «Точно в срок» предшествует информация «Точно в срок». Поскольку в системе «Точно в срок» роль централизованного планирования ограничена, то значение производственного задания от «потребителя» к «источнику» чрезвычайно возрастает. Это практически означает то, что выполнение плановых заданий (касающихся готовой продукции) проводится очень точно, иногда даже за счет сверхурочного времени.