Описание Иркутского Авиационного Завода и его летно-испытательного подразделения

Проведенный SWOT-анализ, показывает возможность развития предприятия в сфере производства и сбыта пассажирских самолетов. При государственной поддержке и общемировой тенденции к увеличению потребностей рынка, имея хорошую репутацию на мировой арене и постоянно совершенствуя свои бизнес процессы, можно вступать в борьбу с сильными конкурентами и преодолевать отраслевые барьеры. Необходимо грамотно выстроить свою политику по работе с поставщиками, что наряду с не очень удачным географическим положением будет одним из ключевых моментов в разработке стратегии. Необходимо перенимать опыт у ведущих мировых производителей разных отраслей в области технологии, а так же постоянно повышать уровень корпоративной культуры, а так же заниматься постоянным снижением производственных издержек.

Основными стратегическими целями корпорации «ИРКУТ» и ее филиала ИАЗ на сегодняшний момент являются:

завоевание доли (не менее 10%) мирового рынка узко-фюзеляжных ближне-средне-магистральных самолетов в сегменте 150-210 мест;

получение прибыли за счет поставок конкурентоспособного продукта при обеспечении приемлемых финансовых показателей проекта.

Вышеизложенную стратегию можно охарактеризовать как глобальную стратегию, т.к. планируется освоить абсолютно новое направление по производству современных пассажирских самолетов, продукцию и реализацию этого проекта на новых международных рынках.

Стратегические цели компании требуют детального рассмотрения относительно разных сфер его деятельности. Рассмотрим цели предприятия по отдельным направлениям и мероприятия и проекты, направленные на достижение этих целей. Информацию размещаем в таблице с разделением по сферам деятельности и с привязкой по времени.

Рассмотрим внутреннюю структуру ИАЗ. Организационная структура ИАЗ представлена в приложении 1. Ее можно охарактеризовать, как функциональная структура, однако в ней присутствуют элементы дивизионной. На уровне директоров присутствуют два направления, отвечающих за производство разных типов продукции. Существует директор по производству основной продукции предприятия, имеющий в подчинении производства и управление материально-технического снабжения (УМТСК) и директор по международной кооперации (МК), отвечающий за производство компонентов АТ по международной кооперации, имеющий в штате производство, службу снабжения и поставок, службу управления проектами. Не случайно производство компонентов АТ по МК выделено в отдельное направление. Во-первых, там действуют отличные от основной продукции отраслевые стандарты и требования по качеству. Ну, а во-вторых, было принято решение создать эталонное производство, работающее автономно от остальных подразделений ИАЗ для оперативного решения различного уровня вопросов, связанных с выстраиванием производственных схем, используя опыт и знания зарубежных партнеров, а после этого уже постепенно внедрять новшества на всем предприятии.

Хотя масштабы производств разного порядка, эти направления работают независимо друг от друга. Напрашивается вывод: назвать структурную схему ИАЗ как функциональная с элементами дивизионной.

Рассматривая ветвь производственной сферы, мы видим, что в ее структуру входят несколько производств: Заготовительно-штамповочное (ЗШП), механосборочное (МСП), агрегатно-сборочное (АСП), металлургическое (МетП) и монтажно-испытательное производства (МИП). В структуру МИП входят цех окончательной сборки, цех электромонтажа бортовой сети и летно-испытательное подразделение (ЛИП), в котором и планируется реализация данного проекта.

Летно-испытательное подразделение - одно из крупнейших подразделений ИАЗ. Основным видом деятельности ЛИП является проведение наземных и летных испытаний самолетов, изготовленных на ИАЗ. Кроме того ЛИП выполняет задачи по обеспечению полетов самолетов транспортной авиации, используемых для поставки комплектующих и отправки готовой продукции своим заказчикам. Через ЛИП, проходит вся основная продукция предприятия, которая отправляется потребителю (исключение составляют лишь лицензионные комплекты для сборки) и доля трудоемкости подразделения в общий процесс производства продукции на ИАЗ составляет приблизительно около 10%.

Структурно в состав ЛИП входят следующие подразделения:

инженерно-авиационная служба;

авиационно-транспортный отряд;

служба эксплуатации вертолетов;

службы подготовки производства;

аэродромная служба;

участок спецавтоколонны;

службы обеспечения полетов;

летная служба.

В постоянной технической эксплуатации находятся 6 единиц авиационной техники - СУ-30КН, 3 самолета типа АН-12, 2 вертолета МИ-18.

Перейти на страницу:
1 2 3

Главная цель составления резюме - привлечь к себе внимание работодателя, создать у него благоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу.

Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей.

На данном этапе руководство предприятия главной задачей видит завоевание российского рынка, поскольку противостоять иностранным компаниям пока не способны.

Менеджмент сегодня nowmanagement.ru 2025