Понятие и назначение социально значимых проектов и программ

Между проектом и социальной программой существует разница. Она заключается в том, что проект социальной программы представляет собой всего лишь фазу, этап её построения. На проектном этапе социальная программа предлагается соответствующим компетентным органам для рассмотрения. В дальнейшем, если проект социальной программы утверждается, на его базе составляется сама социальная программа - для её последующей реализации в установленные сроки.

Сказанное позволяет сформулировать "рабочее" (базовое) для данного исследования определение: социальная программа - это прогнозно-проектный документ, содержащий совокупность мероприятий и проектов, направленных на достижение основной цели поддержания необходимого качества жизни социально уязвимых слоёв населения и увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.

Назначение социальной программы таково:

решение важнейших социальных проблем населения муниципального образования через формирование скоординированной системы мер;

обеспечение достижимости намеченных целей дополнительного социального обеспечения населения на ближайшую перспективу, определяемую, как правило, временным горизонтом 1-3 года;

обеспечение рациональной реализации интересов различных субъектов управления и социальной политики в муниципальном образовании в процессе социально-экономического развития поселения на основе соблюдения принципа социального партнерства.

Сроки социальной целевой программы могут быть различными: соответственно. Программа может быть краткосрочной и долгосрочной.

Статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) предусмотрены долгосрочные целевые программы. На основании п.1 ст.179 БК РФ долгосрочные целевые программы разрабатываются органом исполнительной власти, органом местного самоуправления и подлежат утверждению соответствующим законодательным (представительным) органом, представительным органом местного самоуправления.

Формирование перечня долгосрочных целевых программ осуществляется органом исполнительной власти, органом местного самоуправления в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации и прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами. В таблице 1 представлены характерные требования (условия) реализации приведенных научных принципов составления социальных программ.

Таблица 1

Условия реализации приведенных научных принципов составления социальных программ

Формулировка принципа

Условия реализации принципа

1.

Целенаправленность

Исходным звеном разработки программы является выбор и обоснование системы целей социальной помощи населению на установленную программой перспективу.

2.

Комплексность

1) Необходимость учитывать при разработке программы совокупность условий, факторов и ограничений внутреннего и внешнего характера, влияющих на развитие поселения. 2) Выявление и сбалансирование интересов всех участников программных работ на различных этапах разработки и реализации программы. 3) Необходимость увязки программных мероприятий по ресурсам и срокам их реализации.

3.

Эффективность

В результате реализации программа должна быть не затратной и экономически эффективной.

4.

Преимущественно социальная ориентация развития

Приоритет целей, связанных с улучшением качества жизни населения поселения, сбалансированных с целями экономического характера.

5.

Преемственность

Опора на стратегический замысел, цели и приоритеты повышения качества жизни населения.

6.

Управляемость

Создание организационного аппарата и инструктивных документов, регламентирующих порядок проведения и ответственность участников программных работ.

7.

Профессионализм

Участники программных работ обладают необходимой квалификацией, позволяющей эффективно решать поставленные перед ними задачи по разработке и реализации программы

8.

Гласность

Необходимость привлечения к рассмотрению и экспертизе проектов программных документов, результатов их реализации ученых и специалистов, представителей различных профессиональных групп, общественности, информирования населения о ходе программных работ, в том числе через публичные слушания.

9.

Баланс интересов

Необходимость обеспечить заинтересованность в реализации программы властных структур, местного сообщества, крупного и малого бизнеса, предпринимательских и финансовых структур.

10.

Многоканальное финансирование

Обязательность привлечения необходимых для реализации программы финансовых ресурсов не только и не столько из бюджетных ресурсов, но и внебюджетных источников.

Перейти на страницу:
1 2 3

Главная цель составления резюме - привлечь к себе внимание работодателя, создать у него благоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу.

Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей.

На данном этапе руководство предприятия главной задачей видит завоевание российского рынка, поскольку противостоять иностранным компаниям пока не способны.

Менеджмент сегодня nowmanagement.ru 2025