Продажа цифрового контента

Информационный рынок имеет множество аспектов. Он делится на две части - ресурсный рынок и собственно информационный рынок. Первый охватывает все ресурсы, необходимые для производства информации. Каждый из них продается на соответствующем рынке - финансовом, рабочей силы (труда), издательском и др.

Вторая часть - собственно информационный рынок - образует среду, в которой происходят покупка и продажа информационного товара. Она представляет собой рынки информации и идей, периодических изданий, распространителей и покупателей информации. Каждый из них имеет несколько срезов. Один из срезов рынка периодических изданий связан с особенностями разных СМИ. Другой срез - территориальный - показывает систему, начинающуюся местным рынком и заканчивающуюся мировым рынком периодических изданий.

У каждого СМИ имеется свой целевой рынок покупателей, во многом совпадающий с его аудиторией. Секторы этого рынка различаются по мотивации поведения покупателя информации. Эти мотивы могут определяться различными факторами: демографическими, социальными и т.п. На состояние рынка покупателей влияют и другие его секторы, включающие посредников, участвующих в реализации изданий, государственные и общественные учреждения и организации, международный рынок покупателей и покупатели электронной информации.

Ежегодно органы Роскомнадзора регистрируют в российской провинции около 3 тыс. печатных СМИ, что свидетельствует о достаточно высокой динамике местных рынков печати и сохранении инвестиционной привлекательности медийных проектов.

Изучение структуры региональных рынков прессы и тенденций их развития сегодня оставляет много вопросов. Ныне фактически полностью лишены цифр и анализа территории, не востребованные федеральными рекламодателями. Пока можно опираться лишь на отдельные точечные исследования местных социологических служб, проводимых по заказу крупных региональных издательских домов. Но даже эта информация позволяет утверждать - региональный сегмент печатных СМИ структурирован достаточно универсально, что проявляется в следующем:

. В абсолютном большинстве региональных центров основная конкуренция идет между локальными (местными) и «сетевыми» изданиями.Локальные издания представлены частной, государственной и муниципальной прессой, издающейся и распространяющейся в пределах данного региона, а «сетевые» - федеральными и межрегиональными изданиями, выходящими под одним брэндом с общесетевым и местным контентом. Региональные издательские дома превратились в значимый фактор медийного пространства России в нулевые годы XXI века.

. Бюджеты и читательская аудитория распределены среди четырех групп периодики:

- рекламные и рекламно-информационные издания, в основном бесплатные;

информационные издания общего интереса (общественно-политические и информационно-аналитические издания региональной и местной тематики);

b2b-пресса;

развлекательная пресса и телегиды.

Численно преобладают СМИ первых двух групп. Доля рекламных и рекламно-информационных изданий в общем количестве СМИ отдельно взятого регионального центра, как правило, превышает 50%.

Самые высокие тиражи имеют телегиды, а также рекламные и рекламно-информационные газеты бесплатного распространения. 2011 год показал, что региональная общественно-политическая пресса продолжает терять подписчиков и покупателей газет. Основная причина - обострившаяся конкуренция с бесплатной коммерческой прессой, увеличившей объемы информационно-аналитических материалов, дополняемых востребованным контентом развлекательного и рекламного характера.

Общее развитие региональных рынков печатных СМИ в 2010-2011 году отличало посткризисное восстановление

. Процесс закрытия региональных изданий носил скорее единичный характер, причём закрытия определялись в основном насыщенностью рынков сходными по качеству продуктами и / или проблемами менеджмента. Важными чертами обновления местных СМИ в прошлом году были модернизация содержания и внешнего вида, запуск приложений и вкладок.

Процессы обновления рынка происходили на фоне ряда издательских проблем. В частности, увеличения себестоимости

производства и роста затрат на доставку изданий. Компенсировать эти расходы издателям зачастую не помогал ни жесткий режим редакционной экономии, ни сокращение затрат на полиграфические услуги и бумагу.

Но это не означает сокращения их тиражей в принципе. Редакции реализуют собственные механизмы работы с подписчиками. Альтернативная подписка в основном бывает трёх видов - с доставкой прессы по месту работы, с получением газет в редакции, и с получением газет на дому. В редакциях создаются службы доставки и распространения, открываются пункты альтернативной подписки.

Позиции глянцевых журналов в кризис пошатнулись заметнее всего, но в целом их рынок выстоял. Ведь, по мнению отраслевых аналитиков, в цифровую эпоху он потенциально очень уязвим. Но без бумаги журналам в нашей стране, равно как и во всём мире, не обойтись. В обозримом будущем она будет для них основным носителем, хотя и постепенно вытесняемым. И цифровые технологии здесь бумагу окончательно не заменят, так как вопрос удобства пользования, элитарности и престижа в данном случае играет не последнюю роль. Прежде всего, это касается нишевых журналов, в том числе региональных. Этот тренд характерен и для массовой газетной прессы.

Перейти на страницу:
1 2 3

Главная цель составления резюме - привлечь к себе внимание работодателя, создать у него благоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу.

Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей.

На данном этапе руководство предприятия главной задачей видит завоевание российского рынка, поскольку противостоять иностранным компаниям пока не способны.

Менеджмент сегодня nowmanagement.ru 2024